にゃごの四季イロイロ日記


by snaggle

<   2007年 12月 ( 13 )   > この月の画像一覧

ゆく年くる年・・

f0069491_10183456.jpg

今年もあと僅か・・・
今年一年blogに訪れてくださった皆さま、ありがとうございました。
blogを通してお話する中で力をいただいたり、
実際にお会い出来た方とは楽しい時間が持てたり、と
自分なりに、いろんな意味で世界が少し広がった一年でした。

来年は、どんな一年になるのかなあ~
今年以上に良い年となりますように!
そして、少しでもお菓子つくりが上達しますように!!!


皆様もよい年末&新年をお迎えくださいマセ。。
どうぞ、来年もよろしくお願いいたします
[PR]
by snaggle | 2007-12-28 10:27

Bar à Vin DAIGAKU

クリスマス前に、とっても楽しみにいていた Bar à Vin DAIGAKU へ行ってきました038.gif
前から行ってみたいな~と思っていたお店なのでワクワク♥ 
f0069491_15263730.jpgf0069491_1527898.jpg











ご一緒したのは、bloomさんとchocoyumikoさん!



f0069491_15301826.jpgf0069491_15303716.jpg















下仁田ネギとホタテのテリーヌは、甘いおネギが超美味!
ゼラチン!コラーゲンたっぷりの豚足・豚耳・豚頭のゼリー寄せもクセなしで食べやすい!
f0069491_15362532.jpgf0069491_15425974.jpg











ブータン・ノワールはあまいりんごと!
この季節ならではの一品。
嫌いな人も多いけど、お二人とも好きでよかった
うずら肉に牛のアキレス腱をいれたもの。
アキレス腱がトロトロ!初めて食べましたがウマウマ♪
f0069491_15501920.jpg

ホロホロ鳥のアニョロッティは、激ウマ003.gif
モチモチした食感のパスタ生地にお肉のうまみ+セージの香りがサイコー!
f0069491_15492943.jpg

最後は、やっぱり甘いものを・・・キンカンとカルダモンの焼き菓子。

お菓子やお料理のこと、お花のことやお仕事のことなど、
いろんな話をしながら、閉店までの長時間(!?)お店にはお邪魔してしまいました。
ほんと、オーナーの大学さんはじめスタッフの方は、みんな良い方ばかりで、
帰りには3階の山小屋風のフロアも見せていただいたり。。

快適な空間とおいしいお料理と素敵なお二人のおかげで、楽しい時間でした♪
chocoyumikoさんと帰りの電車の中でも、ずっとお話してしまったし・・・
そして、bloomさんからはかわいいプレゼントまで!!
下の今年のクリスマスカードと一緒に飾ってるコットンのオーナメントです^^
ありがとうございました♪お部屋で飾ってます~

また、ご飯会しましょうね~

Bar à Vin DAIGAKU  
大阪市中央区東心斎橋1-4-22
[PR]
by snaggle | 2007-12-27 15:56 | cuisine

bon Noël

f0069491_0201582.jpg

薪の形をしたケーキ buche de noel
暖炉に薪をくべて、この冬も暖かく幸せに過ごせますように・・・との、
願いを込めて薪の形のケーキでお祝いをします。

今年の最後のケーキは、コチラです
ショコラ・ビスキュイに冬の定番の栗!マロンクリームで。
切り端を、つまみ食いしながら・・・。
ココア+パウダーシュガーで、雪も降らせてみました。
我が家に暖炉はありませんが、明日はコチラでお祝いしたいと思います。


皆様もよいクリスマスをお過ごしください♪
f0069491_0232566.jpg

[PR]
by snaggle | 2007-12-25 00:26 | amour

pluie

f0069491_0382920.jpg
今日は、朝からずっと雨降り。
一時も止むことなく、
朝から暗くなるまでずっと降ってました。。。
出かける予定でしたが、風邪気味で取り止めに。
そして・・・
消しゴムハンコ作りに専念!
もっと早くにするつもりだったのが、押せ押せに。

残りの分も、もうじき完成よかった・・・t*さま、お待たせしてしまってごめんなさい!
小野リサさんのクリスマス・アルバムやステファン・グラッペリを聴きながら、
ノンビリ好きな事をして過ごしたせいか、喉の痛みも少しマシになりました!

f0069491_0531613.jpg


 やっぱり!おやつも大切
f0069491_0532527.jpg









冬至は、ゆず風呂!なんですが、私はコチラでちょっぴりリッチな気分を楽しみました^^
f0069491_13144.jpg


[PR]
by snaggle | 2007-12-23 01:04 | dessert
f0069491_2271178.jpg

2003年、初めてのパリを満喫中に見かけたおしゃれなお店。
そっと覗いてみると、お花屋さんで内装は黒っぽい。
今まで、ダークカラーの内装のお花屋さんなんて見かけた事がなかったので、ちょっとビックリ。
f0069491_2281227.jpg

photo by yusuke KINAKA

More♥
[PR]
by snaggle | 2007-12-21 02:33 | paris fleuriste

今日のおやつ♥

f0069491_0533328.jpg

今日は青空が広がるものの、風が冷たく寒い。。。
プレ大掃除として、
いらないお洋服の整理や片付けに精を出しました。

一日の最後は、やっぱりお茶と甘いものを
今日は、こないだ買ったアンリ・ルルーさんの塩チョコレートとクレープチョコレートを。
甘いものって、やっぱり幸せ~^^
[PR]
by snaggle | 2007-12-20 00:58 | dessert
f0069491_1245430.jpgf0069491_1251170.jpg













お仕事でご一緒していたTっちとおねえさまと3人でご飯へ。
Tっちがグルメ担当の編集さんから勧められたので・・と、
領事館近くの「ポルトガル料理 PORTUGALIA ポルトガリア」にお席を取ってくれました。

ポルトガル料理は初めてなので、楽しみ♪
以降、食べること・飲むこと・話すことに夢中で、画像はありません。。。
オリーブにガーリック・トマトベースやタコなど、スペイン料理と少し似た感じですが、
冬ならではのタラのグラタンにイベリコ豚の生ハム、
豚肉のトマト煮込みもさっぱり味で、ビール&ワインもすすみます
ウマウマな感じで、デザートまで完食&Tっち!ご馳走さま~

お客様の年齢層も男女ともに幅広く、
お料理のお味もさる事ながら、雰囲気・サービスも心地よいお店でした。

しかし・・・
私の心をわしづかみにしたのは、実をいうと・・・この子
f0069491_1482330.jpgf0069491_148336.jpg








なぜか、1才位の黒猫ちゃん。
お店の外に籠が置かれていて、
グレーのお母さん猫(もしかしてロシアンブルー?)とおこちゃまが居るようです。

お店の人が出しても出しても入ってくるようで、
靴ひもにじゃれついたり、まるでぬいぐるみそのもの♪
「動物いいのー??」と、Tっちは少々眉を顰めてましたが、
他のお客様だれも気にする風もなく、私に至っては「連れて帰りたい・・」な気分。
お店を出た時は、もうどこにもいなかったけど、、
次に行く時もいて欲しいな~と密かに願ってます!
[PR]
by snaggle | 2007-12-19 02:06 | cuisine

オペラ***Opéra***

だんだん寒くなってきて、チョコレートの美味しい季節になってきました!
私は、本当にチョコレートが大好き
自分でも”こんなに好きだったのね~”と、驚くほど^^
子供の頃は、そんなに好きではなかったような記憶がありますが、
大人になってからは(特にここ数年・・)、
切らさないうように買い置きをする位になってしまいました^^;

もちろん、ガトー・ショコラなどのケーキも大好きですが、
濃厚な味が楽しめるオペラはもっと好き
今日は、その大好きなオペラのレッスンでした。
f0069491_2331559.jpg

オペラ Opéra は、もともとダロワイヨが考えたスペシャリテ。
でも、あまりに美味しいので、今ではどのパティスリーも作るようになった、との事。
オペラは、ジョコンド生地を使うのが特徴ですが、
なぜ?ビスキュイ・ジョコンドというようになったのか・・・・・
それは、
マダム・ジョコンドの様な素晴らしい笑みが出るほど美味しい生地だよ!という意味だそうで
マダム・ジョコンドって誰???って感じですが、
それは世界で一番有名な微笑みの人=モナリザのモデルの方なんだそうです!!

ずっと、モナリザさんだと思ってましたが、あれはマダム・ジョコンドという方なんですね。
ルーブルでもそう明記されているそうです。。
ひとつ賢くなった私です・・・←もしかしたら、知らないのは私くらいかも?ですね^^;(Ahh)

一気にくまなくグラサージュする事、
グラサージュの厚さも均一にする事、
カットした後も美しい事、など、最後まで難しい!!

カットに時間がかかり過ぎているので、
縁のチョコレートが盛り上がってる私のオペラの出来栄えは・・・60点くらいかなあ。。。
味もそうですが、見た目も素晴らしくないとやっぱりねえ・・・
冬の間に、またチャレンジしなくちゃな~
[PR]
by snaggle | 2007-12-13 23:23 | dessert

東tabi***

f0069491_0505831.jpgf0069491_0521427.jpg











f0069491_0525746.jpgf0069491_0545486.jpg











f0069491_0555548.jpgf0069491_056762.jpg











f0069491_0571168.jpgf0069491_0575482.jpg











KOBEより、全然暖かかった東京。
表参道での美味しいご飯+尽きないおしゃべり。
建物散策@銀座に、wine bar での夜おそご飯。
伊勢丹でのお買いものに美術館。
友の暖かおもてなしご飯。
加えて、音&夜遊び!
アッという間の、週末でした^^
来月も,お相手よろしくお願いします
[PR]
by snaggle | 2007-12-10 01:06 | voyage

I ♥ KOBE

f0069491_16291190.jpgf0069491_16292759.jpg











f0069491_1633314.jpgf0069491_16304754.jpg








f0069491_16392024.jpgf0069491_16393447.jpg











f0069491_16405163.jpgf0069491_1641372.jpg








朝から神戸へ、お買い物に。
カフェでお茶をして、ブラブラ☆ルミナリエの準備も完了してました!
やっぱり、どんな街よりKOBEが好き

f0069491_16464050.jpg

今日は、お目当てのchloeの靴がサイズなし・・・で、get出来ず。
ルブタンもサイズなしで、意気消沈でしたが、
ロッシで「表には出してないんですが・・・」と、見せていただいたウナギの皮のラウンドトゥ・ヒール。
最初、”ウナギって・・・・”って引いてたんですが、
深みのある美しいボルドーカラーで、パテント加工してあり素敵♥♡♥
サイズもピッタリ!で、足入れもよく、7cmヒールで歩きやすそう!
私のために、ストックルームで眠ってくれてたのね~と、思う程。

この冬はブーツもいいけど、
キレイ色のストッキング+ヒールで楽しみたいと思います♬

明日からの東京tabiも楽しみだ~
その前に、今宵はdaft night です
[PR]
by snaggle | 2007-12-06 16:58 | amour