にゃごの四季イロイロ日記


by snaggle

オペラ***Opéra***

だんだん寒くなってきて、チョコレートの美味しい季節になってきました!
私は、本当にチョコレートが大好き
自分でも”こんなに好きだったのね~”と、驚くほど^^
子供の頃は、そんなに好きではなかったような記憶がありますが、
大人になってからは(特にここ数年・・)、
切らさないうように買い置きをする位になってしまいました^^;

もちろん、ガトー・ショコラなどのケーキも大好きですが、
濃厚な味が楽しめるオペラはもっと好き
今日は、その大好きなオペラのレッスンでした。
f0069491_2331559.jpg

オペラ Opéra は、もともとダロワイヨが考えたスペシャリテ。
でも、あまりに美味しいので、今ではどのパティスリーも作るようになった、との事。
オペラは、ジョコンド生地を使うのが特徴ですが、
なぜ?ビスキュイ・ジョコンドというようになったのか・・・・・
それは、
マダム・ジョコンドの様な素晴らしい笑みが出るほど美味しい生地だよ!という意味だそうで
マダム・ジョコンドって誰???って感じですが、
それは世界で一番有名な微笑みの人=モナリザのモデルの方なんだそうです!!

ずっと、モナリザさんだと思ってましたが、あれはマダム・ジョコンドという方なんですね。
ルーブルでもそう明記されているそうです。。
ひとつ賢くなった私です・・・←もしかしたら、知らないのは私くらいかも?ですね^^;(Ahh)

一気にくまなくグラサージュする事、
グラサージュの厚さも均一にする事、
カットした後も美しい事、など、最後まで難しい!!

カットに時間がかかり過ぎているので、
縁のチョコレートが盛り上がってる私のオペラの出来栄えは・・・60点くらいかなあ。。。
味もそうですが、見た目も素晴らしくないとやっぱりねえ・・・
冬の間に、またチャレンジしなくちゃな~
[PR]
by snaggle | 2007-12-13 23:23 | dessert